пятница, 22 июля 2011 г.

Алеппское мыло - технология производства

В интернет-магазине Биокраса недавно появилось в продаже органическое мыло ручной работы "Aleppo" - очень интересный продукт на основе оливкового и лаврового масел. В этой статье, хочется вкратце рассказать о технологии производства этого натурального мыла из Сирии.

История алеппского мыла

Производство традиционного алеппского мыла зародилось в одном из древнейших городов мира Алеппо (Сирия) ориентировочно в VIII столетии нашей эры. Именно там, в стране оливковых деревьев, был изобретен способ производства первого твердого мыла, откуда во времена крестовых походов оно попало в Европу и другие страны Средиземноморья.

На протяжении столетий формула алеппского мыла остается неизменной, и по сей день сирийские мыловары скурпулезно придерживаются проверенной временем технологии. При создании традиционного алеппского мыла используется только оливковое масло, лавровое масло, вода и каустическая сода. Весь процесс происходит вручную на мыловаренных фабриках, где для этого созданы все необходимые условия.

Этапы производства

На первом этапе оливковое и лавровое масла смешиваются с водой и содой в огромных контейнерах, в которых процесс варения длится несколько дней до полного омыления масел содой при постоянном перемешивании. Массу также промывают водой для удаления свободной лишней щелочи. Процесс варки алеппского мыла является очень трудоемким, ответственным и во многом зависит от мастерства мыловара, которое передается из поколения в поколение. Как правило, мыловарение происходит зимой, с ноября по март.

После того, как процесс варки завершен, густую оливковую массу выливают на плоскую поверхность, покрытую бумагой, где в течение нескольких дней она будет застывать до твердого состояния. Когда мыло приобретет необходимую твердость, начинается процесс нарезки мыла на бруски и нанесение фирменного штампа фабрики на каждый брусок. Все это тоже происходит полностью вручную.

Затем нарезанные и проштампованные бруски мыла выкладываются в шахматном порядке в пирамиды для обеспечения максимального доступа воздуха. В таком состоянии мыло сохнет минимум 9 месяцев, после чего оно приобретает традиционный золотистый цвет, сохраняя при этом внутри зеленый цвет оливкового масла, что характерно только для алеппского мыла.
Столь долгий период просушивания необходим для полного “созревания” мыла. Во-первых, при длительном контакте с воздухом нейтрализуются остатки щелочи, если они полностью не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления. А, во-вторых, испаряется излишек влаги, что увеличивает срок использования мыла.

Ингредиенты алеппского мыла

Для обогащения традиционного алеппского мыла дополнительными ингредиентами, такими как масло черного тмина, эфирные масла, красная глина, его нарезают на мелкую стружку, расплавляют и перемешивают с ними. После чего, мыльная масса заливается в формы и прессуется. Таким образом получается формированное алеппское мыло ручной работы.

При производстве алеппского мыла не используются ароматизаторы, консерванты, животные жиры, генетически модифицированные продукты и другие химические ингредиенты. Абсолютно натуральный состав, традиционная технология, которая обеспечивает полное отсутствие в мыле свободной щелочи, обеспечивают нежное и мягкое воздействие на кожу, что является преимущественным отличием алеппского мыла от обычного мыла

Сертификация


Натуральное мыло ручной работы "Алеппо" сертифицированно в Украине, а также в Евросоюзе. Так, алеппское мыло имеет сертификат BDiH "контролируемая натуральная косметика", и соответсвует самым строгим нормам органической косметики.


Где купить алеппское натуральное мыло?


Алепское мыло в Украине - при это пока еще новинка, и поэтому Вы не сможете его купить в любом магазине. Но, при желании. Вы всегда можете заказать мыло "Алеппо" в магазине Биокраса с доставкой по Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий