понедельник, 27 февраля 2012 г.

по поводу Сиберики, сертификации и ПАВов

Нам часто приходят вопросы по поводу органической косметики. На большинство из низ мы отвечаем индивидуально, но некоторые ответы будут публиковаться в блоге, для всех. Из таких ответов в будущем будет составлен FAQ нашего магазина.

Сообщение: Не разобралась по поводу Сиберики, производитель Россия, сертификат Италия, при этом указан не под всем продуктом, цены на несколько порядков ниже, а клиент в отзывах об умывалке говорит о мягких павах, но в органике их быть не может?


Сразу напишу, что ответ на данное сообщение касается не только косметики марки Натура Сиберика, но и всех марок из так называемой "желтой" серии натуральной косметики (косметические средства содержащие сертифицированные органические ингредиенты, но не сертифицированные в целом).

Вся органическая косметика сертифицируется только международными организациями (Экосерт, Исеа, ...). В Украине и России пока таких организаций нет. Большинство из уходовой косметики Натура Сиберика сертифицировано по ICEA (Италия), а декортативная косметика по Ecocert (Франция).

Знак органического сертификата (ICEA, Ecocert, USDA,...) указывается только на тех продуктах, которые сертифицированы по этому стандарту. Это значит, что продукт без значка ICEA или Ecocert, даже с содержанием органических ингредиентов, - не является полностью органическим. "Полностью" органический продукт должен содержать не только определенный процент активных органических ингредиентов, но в нем могут использоваться только разрешенные консерванты, ПАВы и другие компоненты; упаковываться в определнную тару; должно быть сертифицировано его производство, ... К такому продукту предьявляется очень много требований. То есть на полную сертификацию продукта требуется довольно много времени и затрат. И не всегда производитель готов делать эту сертификацию.

Вы должны понимать, что если продукт не сертифицирован, то это не значит, что он обязательно плохой. Он может даже соответствовать стандарту, просто его могли не подавать на сертификацию. Но может быть и другое - продукт не сертифицируется из-за того, что он не соответствует стандарту по какому-то из требований.

По поводу ПАВов (поверхностно-актывных веществ). К ПАВам относятся не только лаурил/лаурет сульфаты. ПАВы есть разные. В том числе и разрешенные для использования в органической косметике. Такие ПАВы получают из натурального сырья (растительного происхождения) и они отличаются более мягким воздействием на кожу и волосы и не оказывают на них токсичного влияния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий